В курганском аэропорту вместо снесенной мозаики пообещали отделать туалеты

Изображение: Евгений Найман © ИА Красная Весна
Сломанная мозаика
Сломанная мозаика
Сломанная мозаика

Новый дизайн-проект аэровокзала представил начальник аэропорта Дмитрий Коваленко 7 февраля на встрече в правительстве Курганской области, сообщает официальный сайт властного органа.

Новый дизайн аэропорта будет выполнен в зеленом и белом цветах, отсылающих к флагу Курганской области.

На первом этаже пассажиры будут сдавать багаж, на втором проходить досмотр. На первом этаже будет оборудован бизнес-зал. В аэровокзале появится специальный зал для маломобильных граждан, будет работать амбулифт.

На презентации Дмитрий Коваленко также упомянул необычный дизайн туалетов, где будет необычная отделка и особое расположение раковин.

Отметим, что аэровокзал Кургана работает с 1970-х годов и выполнен в синих тонах. В конце января в аэропорту снесли советскую мозаику, выполненную курганским художником-монументалистом Геннадием Иванчиным. Руководство аэропорта попыталось оправдать снос мозаики соображениями безопасности.

Комментарий редакции

После сноса мозаики заговорили о дизайне туалетов. Как-то подозрительно это напоминает сентенции о чистых туалетах как национальной идее от Анатолия Ракитова, бывшего советника Ельцина. Ракитов сначала предлагал уничтожить ядро русской культуры, потом — расчленить Россию.

Конечно, такой «размах мысли» вряд ли снился руководству провинциального аэропорта. Но попадание получилось, что называется, «в десятку»: победа пресловутого дизайна и «комфорта» над искусством и исторической памятью.

Причем оправдания на тему безопасности выглядят довольно бледно: на масштабную реконструкцию, переоборудование залов и перемену цветового оформления деньги почему-то есть, а на укрепление стены с мозаикой — нет. Кстати, чем руководству не понравился нынешний синий цвет аэровокзала — тоже не до конца понятно.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER