logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Воссоединение Крыма с Россией
Москва, / ИА Красная Весна

Лукашенко: Крым принадлежит России — это реальность

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко
kremlin.ru

Крым де-факто является российским, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко 24 декабря в интервью радио «Эхо Москвы».

Рассказывая о своей позиции по Крыму, Лукашенко сказал, что нисколько не оправдывает Россию и не упрекает Украину. Он исходит из реальной ситуации. А реальность, по словам Лукашенко, состоит в том, что Крым де-факто принадлежит России.

«Когда на меня начали наступать украинцы тем же летом после Крыма, сразу в тот год, я им говорю: де-факто Крым российский, юридически это не оформлено», — сказал президент Белоруссии.

Он также рассказал, что спрашивал украинцев, как они обороняли Крым и сколько украинцев погибло за землю, которую они называют украинской. Но ответом на этот вопрос была тишина. И это, по мнению Лукашенко, является прямым свидетельством, что Крым не украинский, а российский.

«Как вы обороняли Крым, как вы его защищали, сколько там украинцев погибло за эту святую, украинскую, как они говорят, землю? Тишина. Вот вам, говорю, ответ на ваш вопрос», — добавил Лукашенко.

Напомним, в 2014 году на Украине произошел государственный переворот, в результате которого к власти пришли силы, являющиеся последователями бандеровцев. Жители Донбасса и Крыма не признали новую власть. В марте 2014 года после референдума, на котором 96% жителей изъявили желание присоединиться к России, Крым был включен в состав Российской Федерации.

Напомним также, Лукашенко ранее тоже однозначно высказывался о принадлежности Крыма. 26 сентября, он заявил, что Россия не вернет Крым Украине, и вопрос этот «закрыт раз и навсегда».

Читайте также: Вопрос о передаче Крыма Украине закрыт — Лукашенко