logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Альтернативные мнения и оценки коронавируса
Александровское, / ИА Красная Весна

Жертв других заболеваний игнорируют из-за борьбы с COVID-19 — Кургинян

Питер Брейгель Старший. Притча о слепых. 1568
Питер Брейгель Старший. Притча о слепых. 1568

Сколько людей с другими заболеваниями умерло от того, что их принесли в жертву борьбы с COVID-19? Такой вопрос лидер общественного движения «Суть времени» Сергей Кургинян задал в своей передаче «Смысл игры — 140», размещенной 3 мая на портале YouTube.

«COVID-19 — это серьезное заболевание», — сказал Сергей Кургинян, выразив глубокую благодарность всем врачам, которые пытаются уменьшить негативные последствия этого заболевания. Для понимания происходящего необходимы сравнительные данные с другими заболеваниями, уверен эксперт.

«От туберкулеза в РФ в год умирает примерно в семь раз больше, чем на настоящий момент умерло от COVID-19», — привел официальные данные Сергей Кургинян. Туберкулез был подавлен, теперь он «заново расцветает». От него людей гибнет гораздо больше, чем на данный момент погибло от коронавируса, но реформа здравоохранения из-за этого не была прекращена.

От онкологических заболеваний в России в день в среднем умирает 808 человек, это чуть меньше, чем пока что за всё время эпидемии умерло от коронавируса.

«При нормальной работе за время эпидемии коронавируса спасли бы от рака более 5 тысяч человек, но эта работа нарушена!» — сделал заключение Кургинян.

В России за один день от заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе инфарктов и инсультов, умирает, по самым минимальным оценкам, 2304 человека.

«Сколько людей с такими заболеваниями умерло потому, что борьба с COVIDом осуществлялась, в том числе, и за счет ухудшения обслуживания сердечников? — задал вопрос эксперт. — За время карантина умерло примерно 10 тысяч. Сколько из них умерло от того, что их принесли в жертву борьбы с COVIDом?!»

Отдельный вопрос — что именно в настоящее время в российской статистике считается смертью от гриппа и ОРЗ (острых респираторных заболеваний), напомнил Кургинян. По общепринятым данным, в России от обычного гриппа и ОРЗ умирает порядка 500 человек в год, однако имеет место расхождение по поводу того, что считать гриппом и ОРЗ.

При этом в России в месяц умирает от болезней органов дыхательной системы примерно втрое больше, чем за всё время карантина умерло от COVIDа. Однако ни одна из приведенных цифр не привлекает к себе такого внимания административных органов, как коронавирус, и не вызывает таких глобальных последствий для государств и обществ.

Напомним, на настоящий момент в России жертвами пандемии коронавируса стали 1280 человек. Число инфицированных превысило 134 тысячи человек. Властями введены беспрецедентные меры по сдерживанию эпидемии нового вирусного заболевания.