logo
Новость
/ Вашингтон

Трамп: соглашение с Мексикой компенсирует строительство стены на границе

Граница дивного мираГраница дивного мира
Цитата из фильма «Cтрана хороших деточек». Режиссер Ольга Каптур, Россия, 2013

Деньги на строительство стены на границе Вашингтон получит от Мексики благодаря новому торговому соглашению между Соединенными Штатами, Мексикой и Канадой (USMCA). Об этом написал президент США Дональд Трамп 11 января в своем Twitter. .

«Я часто говорил на митингах, в различных вариациях, что „Мексика заплатит за (строительство— прим. ИА Красная Весна) Стены.“ Мы только что подписали с Мексикой новое превосходное торговое соглашение, и в результате мы будем получать на $1 млрд в год больше, чем получали бы в случае сохранения NAFTA (Соглашение о североамериканской зоне свободной торговли— прим. ИА Красная Весна), которое оно заменило. Эта разница много раз компенсирует расходы на стену!» – написал Трамп.

Напомним, что ранее, 13 декабря президент США Дональд Трамп уже сообщал в своем Twitter, что Мехико будет участвовать в оплате строительства стены на общей границе по условиям торгового соглашения, но тогда президент латиноамериканской страны Андрес Мануэль Лопес Обрадор заявил, что разговора об этом не было.

Дополним также, что Дональд Трамп, став президентом США, заявил что необходимо пересмотреть условия, на которых США входят в соглашение НАФТА, и допустил возможность выхода из него, назвав НАФТА «худшим соглашением» в мире. Новое соглашение USMCA (по первым буквам в названиях стран) было подписано 30 ноября 2018 года. Глава США сказал тогда, что после подписания нового соглашения Мексика и Канада станут чудесными торговыми партнерами Соединенных Штатов.