Жесткую цензуру установили для гидов в мемориальном музее «Фукусимы»

АЭС Фукусима после аварии
авариипослеФукусимаАЭС
АЭС Фукусима после аварии
Изображение: (cc) vimeo.com

Двух дней не прошло после открытия в японском местечке Футаба мемориального музея памяти трагедии на АЭС «Фукусима», как разразился скандал, пишет 23 сентября газета The Asahi Shimbun.

Выяснилось, что власти отдали экскурсоводам жесткие инструкции ни в коем случае не критиковать за катастрофу на атомной электростанции, случившуюся в 2011 году, ни правительство, ни управляющую компанию АЭС — Tokyo Electric Power Co. (TEPCO).

В музее 29 зарегистрированных гидов, большинство из которых пережили катастрофу 2011 года. Выяснилось, рассказывает газета, что в ходе инструктажа им строго запретили отвечать на вопрос, что они чувствуют по поводу ответственности TEPCO за происшедшую на АЭС аварию.

Каждому гиду предложили написать подробные тезисы того, о чем он собирается рассказывать в ходе экскурсии, затем тексты были изучены и одобрены руководством. Некоторые подверглись существенной редактуре. Для внесения коррективов экскурсоводов обязали получать дополнительное согласие, равно как и на интервью с представителями средств массовой информации.

За нарушение инструкций гидам грозит немедленное прекращение контракта и увольнение. «Речь ведь не идет о клевете, — заявил изданию один из них. — Но я считаю неправильным, то, что как жертва катастрофы я не могу критиковать центральное правительство или TEPCO, которые несут ответственность за причиненный ущерб».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER