logo
Новость
/ Вашингтон

«Русские хакеры» вновь популярны накануне выборов в Конгресс США

Америка. СанкцииАмерика. Санкции
Юлия Комбакова © ИА Красная Весна

Вопросы кибербезопасности США, а также возможности России и других государств оказывать влияние на американские внутриполитические процессы обсудил в Сенате комитет по разведке в преддверии приближающихся промежуточных выборов в Конгресс страны, передает 2 августа агентство RT.

Большинство заявлений высокопоставленных чиновников укрепили существующий негативный эмоциональный тренд в информационном поле своей страны о русском следе в американской политике. Основными темами обсуждения стали продолжение манипулирования американским обществом и потенциальное продолжение осуществления своей киберактивности на американской территории.

«Российское правительство вторглось в наш общий американский семейный дом и манипулировало нами», — заявила сенатор от штата Калифорния Камала Харрис. Советник Хилари Клинтон по внешней политике Лора Розенбергер, в свою очередь, отметила, что «кибератаки по-прежнему остаются ключевым инструментом в арсенале Москвы».

Обсуждения коснулись также технических возможностей и путей оказания влияния на американский электорат. «Контент создают, тестируют и размещают на таких платформах, как Youtube, Reddit, Pinterest. Его продвигают на Facebook и Twitter — платформах с миллионной аудиторией. При этом контент ориентирован на самую восприимчивую ее часть», — пояснила IT-специалист Рени Диреста.

Специалисты также раскрыли арсенал видов оружия, которыми ведется информационная война. По их мнению, она вышла за рамки использования широко известных интернет-площадок.

«Речь не только о нескольких платформах. Сюда же относятся приложения для музыки, видеоигры, пересылка мемов — масштабы проблемы куда шире, чем ситуация с Twitter и Google», — уточнил сенатор от штата Нью-Мексико Мартин Генрих.

Характерными чертами сложившейся в США информационной кампании относительно русского вмешательства в их политическую жизнь, является не только перманентное разогревание этой темы, но и бездоказательность ее обсуждения. «Сайт Reddit подтвердил наличие сотен учетных записей, созданных [российским] “Агентством интернет-исследований, как и Tumblr», — заявила Розенбергер.

В то же время заместитель председателя комитета Сената США Марк Уорнер отметил, что его «беспокоит, что после полутора лет исследования мы обладаем лишь поверхностными сведениями».

Отметим, что подобная тема уже традиционно поднимается в США в ожидании ключевых событий как на внешнеполитической арене, так и внутри страны.

Стоит напомнить, накануне недавней встречи лидеров США и России были опубликованы доклады спецпрокурора Роберта Мюллера и первого заместителя министра юстиции США Рода Розенстайна, которые в рамках своих расследований утверждают, что определенная группа россиян имеет причастность к вмешательствам в американские выборы.