Германия приписывает СССР вину за начало Второй мировой — МИД РФ

Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна
Мария Захарова
Мария Захарова
Мария Захарова

Германия пытается переложить на СССР ответственности за развязывание Второй мировой войны, прилагая усилия по вымарыванию своей единоличной исторической ответственности за это, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Ее комментарий 30 августа размещен на сайте МИД РФ.

Российский МИД, по ее словам, хотел бы привлечь внимание к политике, которую проводит Германия, которая нацелена на пересмотр исторической роли Берлина в самом кровавом конфликте за все время существования человечества. Актуальность проблемы, отмечает Захарова, связана с близостью даты начала Второй мировой войны 1 сентября.

«Констатируем, что в последние годы германское государство, вопреки неизменным декларациям его представителей о признании ими единоличной исторической ответственности Германии за развязывание Второй мировой войны и совершённые в её ходе немецкими нацистами и вооруженными силами бесчеловечные преступления, на деле прилагает последовательные усилия к вымарыванию этого тезиса из международной общественно-политической дискуссии», — сообщила она

Захарова отметила, что Германия, чтобы переложить ответственность за развязывание мировой войны, «поощряет методичное насаждение в публичном пространстве сознательно искаженных представлений о генезисе Второй мировой войны», которые противоречат общеизвестным фактам и общепризнанным оценкам этих фактов.

«Переворачивая прошлое с ног на голову, власти ФРГ упорно пытаются приписать СССР некую ответственность за начало войны, как минимум, соизмеримую, а то и равную собственной исторической вине, комплекс которой, очевидно, все сильнее тяготит Берлин», — отметила она.

По словам Захаровой, в этом же ключе немецкие власти усиленно внедряют абсурдный нарратив о якобы тождественности госсистемы СССР, руководимого Сталиным, и немецкого национал-социалистского режима, «осуществившего Холокост и целенаправленное истребление миллионов мирных граждан в том же СССР».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER