logo
Новость
/ Иркутск

Строительство завода на берегу Байкала временно приостановлено

БайкалБайкал
© ИА Красная Весна

Строительство завода по производству питьевой воды в поселке Култук на берегу Байкала приостановлено согласно решению суда, 15 марта сообщила пресс-служба правительства Иркутской области.

Строительные работы прекращены «до устранения выявленных в ходе проверок нарушений». Иск в суд направила региональная природоохранная прокуратура.

Сообщается о множестве нарушений. Так, на территории стройки специалисты Росприроднадзора и прокуратуры обнаружили следы нефтепродуктов и не вывезенные отходы производства.

Кроме того подчеркивается, что общественные слушания по поводу строительства этого завода были проведены с нарушениями. Помимо того, процедура по проверке этого проекта государственной экологической экспертизой также была проведена с нарушениями.

Согласно строительным планам первая очередь завода должна быть запущена в конце 2019 года. В течение последующих двух лет предполагается вывести его на заявленную мощность.

Напомним, строительство этого завода вызвало широкий резонанс в обществе. Местные жители провели ряд протестных мероприятий, так как, по их мнению, экосистеме озера Байкал может быть нанесен непоправимый вред. Неконтролируемое развитие туризма, загрязненные воды притока Селенга, вырубка лесного массива, а также стоки из близлежащих населенных пунктов являются негативными факторами, отрицательно влияющими на природу Байкала.

Кроме того премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отдал поручение провести проверку этого проекта «на предмет соответствия самым высоким экологическим стандартам». При этом он уточнил, комментируя сложившуюся напряженную ситуацию вокруг этого строительства, что сам пока не знает, какой это будет завод — «плохой или хороший».

Кроме того, Дмитрий Медведев указал на то, что в свое время по его указанию на Байкале был закрыт целлюлозно-бумажный комбинат, деятельность которого наносила вред природе. В связи с этим, по его мнению, вновь возвращаться к прежней экологической обстановке недопустимо.