На Netflix вышел фильм, призывающий к перемене рациона ради экологии

Александр Дейнека. Будущие летчики. 1938
Александр Дейнека. Будущие летчики. 1938
Александр Дейнека. Будущие летчики. 1938

Фильм на экологическую тему с призывом об изменении диетических привычек и способах производства продовольствия выпустили 4 июня на платформе Netflix.

Новый документальный фильм «Разрушая границы: Научный взгляд на нашу планету» показывает зрителям последствия продолжающегося разрушения природы. Дэвид Аттенборо и ученый Йохан Рокстрём исследуют разрушение экосистем Земли и то, как этот кризис, по их мнению, можно предотвратить.

В фильме изображается крах биоразнообразия Земли и содержится пугающее предупреждение человечества о том, что осталось мало времени для борьбы с климатическим и экологическим кризисом.

В течение 75-минутного фильма Дэвид Аттенборо предлагает зрителям ознакомиться с взглядом профессора Йохана Рокстрёма из Потсдамского института исследований на деградацию окружающей среды.

Более десяти лет назад Рокстрём и 28 других ведущих ученых выдвинули концепцию «переломных моментов» и определили девять природных процессов, от которых зависит вся жизнь на Земле, а также катастрофические последствия, которые возникнут при выходе за эти пределы.

«„Разрушая границы“ рассказывает историю самого важного научного открытия нашего времени — того, что человечество выдвинуло Землю за пределы границ, которые поддерживали стабильность Земли в течение 10 000 лет, с самого начала цивилизации», — говорится в описании к фильму.

Эти планетарные пороги, про которые говорит Рокстрём, представляют собой те границы, которые мы теперь должны защищать «не только ради стабильности нашей планеты, но и ради будущего человечества».

Фильм показывает зрителям драматические эффекты реальных катастроф, уже имевших место за последние несколько лет, от охваченных пламенем тропических лесов Амазонки до тающих ледяных шапок и «адского лета», которое Австралия пережила в 2019 году, когда беспрецедентные лесные пожары опустошили страну. В фильме также передается огромное эмоциональное воздействие, которое это оказало на ученых — экологов и ученых, через серию их высказываний в различных эпизодах фильма.

«Нет никаких признаков дикой природы вообще, — сказала доктор Даниэлла Тейшейра, австралийский ученый, снятый в фильме, прогуливаясь по ландшафту, где она изучала исчезающего черного какаду. — Ничего не осталось».

«Главный посыл фильма заключается в том, что у нас еще есть время, — сказал Рокстрём. — Мы — бесконечно инновационный вид. Сотрудничество — это наша суперсила. И мы начинаем видеть признаки того, что грядут серьезные перемены».

«Ясно, что нужно делать человечеству. Есть три приоритета: сократить парниковые газы до нуля, защитить водно-болотные угодья, почвы, леса и океаны, которые поглощают наше воздействие, и изменить наш рацион питания и то, как мы выращиваем продовольствие. Это и есть миссия», — заключил эколог.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER