Иракские войска взяли под контроль провинцию Синджар — чиновник

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Ирак. Карта мира
Ирак. Карта мира
Ирак. Карта мира

Иракские войска взяли под полный контроль район Синджар на севере страны, заявил заместитель главы объединенного оперативного командования Абдуламир аш-Шамри, 4 мая сообщает Shafaq News.

По словам чиновника, в Синджаре были открыты все дороги, и силы взяли под полный контроль северную часть района, где произошли столкновения иракской армии с боевиками Рабочей партии Курдистана (РПК).

По словам аш-Шамри, операции иракской армии направлены на обеспечение безопасности в этом районе и прокладку пути к его восстановлению.

9 октября Багдад и Эрбиль достигли соглашения о нормализации ситуации в Синджаре, согласно которому район будет находиться под совместным управлением.

Силы ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) вторглись в район Синджар в 2014 году и совершили резню против его жителей, прежде чем силы пешмерга вернули его в 2015 году.

В настоящее время в Синджаре существует два местных правительства, одно из которых было назначено федеральными государственными органами, а второе — избранное правительство, которое ведет свой бизнес из провинции Духок.

РПК отвергает неоднократные призывы Курдистана покинуть свою территорию, которая подвергается турецким нападениям, препятствующим возвращению десятков тысяч перемещенных езидов в свои дома.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER