Проханов: столкновения в Москве — перенос в столицу карабахского конфликта

Недавние столкновения представителей армянской и азербайджанской диаспор в Москве — это отголосок карабахсткого конфликта, заявил писатель, публицист, политический и общественный деятель Александр Проханов 1 августа в публикации на сайте Изборского клуба.

Проханов рассказал, что разгоранию конфликта в Карабахе поспособствовало ошибочное или преступное решение генсека СССР Михаила Горбачева о самоустранении центра и передаче решения вопроса включенным в конфликт сторонам, чтобы они сами разбирались. После этого конфликт, который изначально не выглядел слишком опасным, начал решаться конфликтующими сторонами «так, что затрещал весь Кавказ».

По словам писателя, Карабахская война стала не только конфликтом армян и азербайджанцев, а внутренней войной СССР, так как в боевых действиях с обеих сторон в качестве добровольцев принимали участие и русские из двух советских армий, стоявших в республиках.

«С тех пор и после распада Советского Союза конфликт непрерывно разрастается. И то, что совсем недавно происходило в Москве — схватки между представителями армянской и азербайджанской диаспор — это перенесение Карабахской войны в центр государства Российского», — заявил Проханов.

Он отметил, что столкновения в Москве только кажутся схватками коммерсантов из-за своих коммерческих интересов, но на самом деле в их основе — карабахский конфликт и глубинная ненависть двух народов друг к другу. Во время СССР эта ненависть как-то увещевалась и гасилась, происходило сближение культур двух народов, а после распада СССР она постоянно подпитывается с каждой пулей и каждым убитым, считает писатель.

Проханов подчеркнул чрезвычайную опасность продолжения конфликта. Он сослался на возможности армянской диаспоры в России и мире, а также на то, что за Азербайджаном стоит Турция. Причем сейчас Азербайджан с Турцией проводят совместные маневры, что является знаковым событием, отметил он.

Напомним, в конце июля в Москве произошло несколько столкновений армян и азербайджанцев. В частности, массовые драки, избиения и повреждения автомобилей, нападения на азербайджанские и армянские рестораны, магазин стройматериалов и автомойку.

Александр Проханов
Александр Проханов
Изображение: (сс) Cybersky
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER