13
окт
2021
  1. Война с историей
  2. Новые исторические концепции
Каракас, / ИА Красная Весна

Президент Венесуэлы призвал Испанию извиниться за 300 лет геноцида

Хосе Клементе Ороско. Кортес. 1924
Хосе Клементе Ороско. Кортес. 1924
Хосе Клементе Ороско. Кортес. 1924

Испания должна попросить прощения у коренных народов Латинской Америки «за 300 лет геноцида». Об этом заявил президент Венесуэлы Николас Мадуро, 13 октября сообщает информагентство EFE.

12 октября Испания отмечает национальный праздник День испанского мира. В США отмечают день коренных народов.

«Мы присоединяемся к голосам в Латинской Америке, которые возвысились, чтобы потребовать у короля Испании, чтобы он пересмотрел свою позицию, обдумал и попросил прощения у Латинской Америки за 300-летний геноцид против коренных народов», — заявил венесуэльский лидер.

Мадуро сообщил, что пошлет письмо исполняющему обязанности президенту Сообщества стран Латинской Америки и Карибского бассейна (CELAC), чтобы политический совет организации обсудил эту тему и учредил «комиссию правды и справедливости», которая установит «историческую правду 300 лет испанской колонизации».

По словам главы государства, комиссия правды должна состоять из уважаемых исследователей, уважаемых людей, историков, антропологов, социологов, Затем организация должна сообщить «раз и навсегда старым европейским империям и раз и навсегда установить правду о том, что случилось на американских землях в течение 300 лет колониализма».

Венесуэльский лидер заявил, что пошлет письмо королю Испании Филиппу VI, где сообщит монарху свои размышления на эту тему, чтобы сообщить ему «историческую боль» народов Латинской Америки.

Напомним, Венесуэльский лидер присоединился к президенту Мексики, который потребовал от Испании в год 200-летия независимости Мексики извиниться за Испанскую колонизацию. Однако ни король Испании, ни правительство на его просьбу не откликнулись. Внял призыву только папа римский Франциск, который извинился за то, что происходило во время «евангелизации» Латинской Америки.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER