Масштабный процесс поглощения углерода в Южном океане отследили ученые

Изображение: (сс) Andreas
Антарктида
Антарктида
Антарктида

Южный океан (совокупность южных частей Тихого, Атлантического и Индийского океанов, окружающих Антарктиду) поглощает большое количество избыточного углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу, доказали ученые в исследовании, опубликованном 2 декабря в журнале Science.

Полученные результаты работы, проведенного Национальным центром атмосферных исследований (NCAR), проясняют роль ледяных вод, окружающих Антарктиду, в смягчении последствий увеличения выбросов парниковых газов. Используя наблюдения с исследовательских самолетов и атмосферные модели, ученые определили, что Южный океан поглощает значительно больше углерода, чем выделяет.

«Вы не можете обмануть атмосферу, — сказал ученый NCAR Мэтью Лонг. — Хотя измерения, проведенные с поверхности океана и с суши, важны, они слишком скудны, чтобы дать достоверную картину потока углерода между воздухом и морем. Атмосфера, однако, может интегрировать потоки на больших пространствах. Измерения в воздухе показывают снижение содержания CO₂ в нижних слоях атмосферы над поверхностью Южного океана летом, что указывает на поглощение углерода океаном».

По словам ученых, как только выбросы CO₂ попадают в атмосферу, часть газа поглощается растениями, а часть поглощается океаном. Хотя общая концентрация CO₂ в атмосфере продолжает расти, вызывая повышение глобальной температуры, эти «поглощения» сушей и океаном замедляют эффект.

Более точное понимание того, где существуют поглотители углерода, насколько они велики и как они могут меняться, имеет решающее значение для прогнозирования будущей траектории изменения климата. Это также необходимо для оценки воздействия потенциальных мер по сокращению выбросов и технологий удаления CO₂.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»