logo
  1. Социальная война
  2. Борьба с коррупцией в России
Новость, / Москва

Конституционный суд разрешил конфискацию имущества у друзей коррупционеров

Уильям Хогарт. Суд. 1758
Уильям Хогарт. Суд. 1758

Конфискация имущества в пользу государства теперь грозит не только коррупционерам, но и их родственникам, да и вообще всем, кто не может доказать законность приобретения — в этом нет противоречий с Основным законом страны, следует из определений Конституционного суда, сообщает 12 ноября газета «Ведомости».

Отказные документы КС по жалобам полковника Дмитрия Захарченко, его родственников и знакомых возвращают в наш мир «устаревшую», по мнению одних, и «долгожданную», по мнению других, правовую меру.

Заявители, получившие отказ Конституционного суда, лишились имущества на 9 млрд рублей, а суд безжалостно постановил, что основанием для конфискации является их официальные зарплаты, а вернее, их несоответствие с богатствами, изъятыми у полковника и его близких.

Читайте также: Алексей Кудрин запросил 200 млрд рублей на бедность

Близкие Захарченко указывали суду на то, что по закону о контроле за расходами чиновников, уж они-то не обязаны доказывать законность происхождения у них средств, на которые приобреталось «всё, что было нажито непосильным трудом» — огромные суммы наличности, множество дорогостоящих квартир и автомобилей.

Однако Конституционный суд ответил, что конфискация относится к особым правовым мерам, предусмотренным для защиты конституционно значимых ценностей, на которые посягает коррупция и воровство в особо крупных размерах.

Напомним, что большинство граждан также считают приемлемым и своевременным возвращение смертной казни как меры наказания особо вредных коррупционеров и расхитителей.