23
июн
2021
  1. Экономическая война
  2. Книги
Москва, / ИА Красная Весна

Эксперты предрекли двукратный рост цен на бумажную книгу в России

Иван Крамской. За чтением. Портрет Софьи Николаевны Крамской, жены художника (фрагмент). 1869
Иван Крамской. За чтением. Портрет Софьи Николаевны Крамской, жены художника (фрагмент). 1869
Иван Крамской. За чтением. Портрет Софьи Николаевны Крамской, жены художника (фрагмент). 1869

Стоимость бумажной книжной продукции в России вырастет почти вдвое уже к 2025-му году, рассказала консультант Союза предприятий печатной индустрии Елена Шитикова 23 июня в интервью «Известиям».

Комментируя ситуацию с книжным рынком в России, Шитикова заявила, что стоимость бумажной продукции в РФ за 2021-й год выросла на 10%. Кроме того, отмечается сокращение предложения бумаги на рынке в связи с мерами по сдерживанию пандемии коронавируса, о чем говорят все издатели печатных изданий.

По мнению Шитиковой «если процесс не остановить, к 2025 году бумажная книга подорожает вдвое». В результате таких изменений, качественное художественное издание «топового автора будет стоить уже не 700, а 1400–1600 рублей», — пояснила она.

При этом производители бумаги сообщают о повышении цен на сырье для ее производства, росте цен на энергию и транспортировку, что выльется в росте стоимости бумаги на 6-15%. Так, например, итальянское издание Burgo Group уже анонсировало увеличение стоимости продукции на 10-15%.

По информации от президента РКС Сергея Степашина, «стоимость картона, предоставляемого некоторыми ключевыми поставщиками, прибавила порядка 50% с начала 2021 года». При этом цена офсетной бумаги увеличилась на 39%.

Как рассказал руководитель PR-отдела департамента по стратегическим коммуникациям издательской группы «Эксмо-АСТ» Мария Бабий, в данный момент издательства стараются сдержать рост стоимости бумажной книги, однако если ничего не изменить, то «это может привести к повышению стоимости книг, сопоставимому с ростом цен на бумагу».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER