logo
  1. Культурная война
  2. Мир спорта: игра Го
Москва, / ИА Красная Весна

Победой черных завершилась девятая партия турнира Россия — Китай по го

Девятая игра товарищеского турнира Россия — Китай по игре го завершилась на 175-м ходу, победу одержал черными китайский игрок Гуан Син 12 мая, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Игру белыми вел российский спортсмен Вячеслав Каймин. Уровень соперников заявлен как равный. Оба — обладатели шестых данов по версии федераций го России и Китая.

Игра началась в 14:00 по московскому времени и проходила на портале OGS. Время контролировалось по японской системе бёёми, 1 час основного времени, следом за ним пять периодов по одной минуте.

Черные начали по правой стороне, левые ответили двумя ходами в углах на левой стороне. Третим ходом китайский игрок начал атаку на левой стороне доски и к 43-му ходу смог создать достаточно устойчивую стенку, отсекая угол белых и их группу на левой стороне от центра.

45-м ходом черные завязали борьбу на нижней стороне. К 65-му ходу Син ограничил связь единственного белого камня D4 с остальной доской, увеличив свое давление на угол.

Позиция на 101-м ходу матча Син-Каймин 12 мая 2020 года
Позиция на 101-м ходу матча Син-Каймин 12 мая 2020 года
ИА Красная Весна

На 88-м ходу Каймин отметился в центре. Затем российский игрок нанес несколько ударов в правый верхний угол, претендуя на полный захват угла при попустительстве черных.

Через полтора часа после начала игры у белых оставалось чуть более шести минут основного времени. Китайский игрок располагал более чем 21 минутой на раздумье.

Завязав борьбу за левый нижний угол 108-м ходом, белые создали задел на захват значительной территории. Оценивая, как уничтожить группу противника в этом углу, китайский спортсмен потратил больше пяти минут основного времени.

На последних минутах матча противники поборолись за правый верхний угол и за центр. Однако у черных было больше возможностей отстоять свою территорию, и на 138-й минуте встречи белые признали поражение.

Завершающий ход черных. Белые сдались
Завершающий ход черных. Белые сдались
ИА Красная Весна

Итого у России две победы в турнире. Китайские игроки добились выигрыша в семи играх.

Напомним, товарищеский турнир между командами России и Китая начался 4 мая 2020 года. Соревнование полностью проходит в режиме онлайн, по одной партии в день. Проигравший в турнире выбывает.

Участниками от России выступили Илья Шикшин, Александр Динерштейн, Антон Черных, Вячеслав Каймин, Тимур Санкин, Дина Бурдакова, Игорь Бурнаевский, Степан Попов, Василий Яковлев-Чернышев и Александр Муромцев.

В составе команды КНР — один профессиональный игрок первого дана и любители пятого-шестого данов.