1. Социальная война
  2. Коррупция в Европе
/ ИА Красная Весна

Борцы с коррупцией в Эстонии предложили создать регистр лоббистов

Регистр лоббистов, для упорядочения их деятельности, предлагает создать в Эстонии объединение «Эстония без коррупции», 20 февраля сообщает ERR.

«Чем более открытым является законодательство, чем больше мы знаем о том, кто с кем встречается, кто влияет на принятие законов, в какой степени и как, тем прозрачнее и наше общество», — заявила исполнительный директор объединения Карина Паю. Данное объединение считает продвижение чужих интересов неотъемлемой частью демократии, и лишь ратуют за наведение порядка в этом вопросе.

Председатель партии Реформ Кая Каллас, имеющая за плечами опыт работы в Европарламенте, ссылается на то, что в ЕС с 2011 года существует единый реестр прозрачности. Нечто подобное, считают авторы инициативы, необходимо и в Эстонии.

«В первую очередь, аптечная реформа. Кто кого представляет, и откуда идет финансирование? Это то, что вызывает у общественности подозрения. Из более ранних процессов вспоминается случай с целлюлозным заводом. Там была довольно громкая группа, которая была против. Но кто их финансировал, мы не знаем», — беспокоится политик.

Те же, кто скептически относится к инициативе, утверждают, что в такой маленькой стране как Эстония все и так знают друг друга и занимаются взаимным лоббированием.

Отметим, буквально на днях в России как раз за лоббирование интересов фармацевтических компаний было возбуждено уголовное дело в отношении бывшей помощницы зампредседателя правительства РФ. Видимо понятия демократии в ЕС и РФ несколько различаются.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER