logo
  1. Социальная война
  2. Российская молодежь: проблемы и перспективы
Новость, / Краснодар

Власти Кубани взялись за борьбу с нецензурной бранью среди подростков

Дети улицыДети улицы
Цитата из х∕ф «Все умрут, а я останусь». Реж. Валерия Гай Германика. 2008. Россия

Разработать действенные меры по борьбе с ненормативной лексикой в молодежной среде предложил первый вице-спикер кубанского парламента Николай Гриценко 18 декабря на совещании общественного совета при Заксобрании Краснодарского края по этике и нравственности, сообщает пресс-служба ведомства на своем сайте.

«Грязное слово сродни грязным мыслям, грязной душе и грязным поступкам. Нам нужно защитить свою интеллектуальную собственность — русский язык», — отметил Гриценко.

В ходе третьего заседания общественного Совета собравшиеся обсудили проблемы профилактики сквернословия в молодежной среде. По мнению регионального Уполномоченного по правам ребенка Татьяны Ковалевой, прекратить использование нецензурной лексики в повседневной речи, охватившей, как эпидемия, большую часть населения России, возможно лишь повышением значимости роли русского языка.

Руководитель краевой универсальной научной библиотеки имени А. С. Пушкина Виктория Гончарова считает, что достойный авторитет для подражания, будь то литературный персонаж, герой труда, войны или чемпион спорта, к образу которого будет стремиться подросток, также является стимулом для искоренения употребления мата в лексике.

Кроме того, присутствующие говорили о влиянии личного примера взрослых членов семьи, создании молодежных интеллектуальных клубов и повышении интереса чтения в учебных заведениях как профилактических мерах по борьбе с ненормативной лексикой.

По итогам заседания Совета было решено создать рабочую группу из числа депутатов, профильных чиновников, психологов и общественников для разработки рекомендации по данному вопросу до конца января 2019 года.

Напомним, по ряду нескольких социологических исследований в России допускает сквернословие в своей речи от 70 до 80% населения. Причем, как показали опросы, использование мата уже не зависит от социального статуса и уровня образования. В настоящее время существуют законные методы борьбы с матерщинниками: ст. 130 УК РФ «Оскорбление» (унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме), и ст. 20.1 «Мелкое хулиганство (нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах).