10
окт
2020
  1. Культурная война
  2. Скандальные акции в сфере культуры
Москва, / ИА Красная Весна

Сенатор призвал исключить появление в Третьяковке «арт-отстоя» из Европы

Руководство Государственной Третьяковской галереи необходимо обязать следовать Уставу для дальнейшего недопущения выставок сомнительной художественной и культурной ценности, заявил российский сенатор Алексей Пушков 9 октября в своем Telegram-канале.

15 ноября в музее должна была состояться выставка европейского искусства «Многообразие/Единство», инициированная немецким фондом, возглавляемым Вальтером Смерлингом. Однако содержание работ было настолько неоднозначным, что в Министерстве культуры приняли решение отменить мероприятие, более того, вызвали директора музея Зельфиру Трегулову для пояснений. Тем не менее в Сети появились список работ и их изображения, что вызвало волну критики в отношении руководства Третьяковки. При этом эксперты отметили, что деятельность Трегуловой сопровождается постоянными скандалами.

По мнению критиков, появление в России подобных произведений вызвано тем, что в Европе очень много подобного «хлама», который никому не нужен. Поэтому немецкие бизнесмены везут этот «арт-отстой» и «арт-неликвид» в надежде продать «русским дуракам», преклоняющимся перед всем западным.

После возникшего скандала анонс мероприятия на сайте музея был отменен.

Пушков отметил, что «приняв решение отменить выставку „Многообразие/Единство“ в рамках Третьяковской галереи, Минкульт принял единственно верное решение».

Также он подчеркнул, что привозимое в Россию «многообразие» произведений современного европейского искусства «слишком однообразно», и оно не способно обогатить российского зрителя.

«Теперь осталось исключить такого рода рецидивы и обязать руководство галереи следовать ее Уставу. Это не частный музей „современного искусства“», — заявил сенатор, напомнив о том, что музей официально является объектом национального наследия.

В упомянутом Уставе содержится ряд пунктов, которые четко проговаривают цели музея. Так, например, в пункте 21 сообщается, что целью деятельности галереи является «осуществление просветительской, научно-исследовательской и образовательной деятельности». В пункте 23 оговорено, что галерея осуществляет работу по патриотическому и эстетическому воспитанию граждан.

Франсиско де Гойя. Веселая глупость. 1819
1819глупость.ВеселаяГойя.деФрансиско
Франсиско де Гойя. Веселая глупость. 1819
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER