21
июн
2021
  1. Война идей
  2. Государственная идеология
Москва, / ИА Красная Весна

Кургинян: ответом России на вызов США должна стать «суперидеология»

Дискуссия об идеологии необходима, если Россия претендует на роль мировой державы, заявил философ, политолог, лидер общественно-политического движения «Суть времени» Сергей Кургинян 17 июня в передаче «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1».

В передаче обсуждали итоги саммита президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена, который состоялся 16 июня 2021 года на вилле La Grange в Женеве.

Политолог напомнил о сказанных на саммите словах Байдена о том, что у США «в ДНК — демократия». В свою очередь, России предлагают довольствоваться только национальными интересами. Кургинян считает, что чисто прагматически России нельзя сосредотачиваться лишь на национальных интересах.

«Например, в ответ надо сказать, что наша суперидеология — это любовь к музыке Бетховена, и это позволяет нам оперировать определенным образом в Африке, Латинской Америке», — объяснил Кургинян.

Политолог убежден, что идеология позволяет отстаивать интересы страны в далеких регионах мира и ее наличие отличает сверхдержаву от мощного регионального государства.

«Сверхдержава не может существовать без идеологии, она не может ограничиться сферой национальных интересов. Потому что тогда непонятно в чём где-то там сфера национальных интересов, а в чем — где-то там» — отметил Кургинян.

Философ указал, что на фразу Байдена о демократии в ДНК американцев Россия должна ответить, что ее ДНК составляет «героическая симфония». Ставка на национальные интересы против идеологической установки на международном уровне является заведомо проигрышной.

По мнению Кургиняна, утверждение, что если у США и России разные национальные интересы, то они друг другу не враги, является абсолютно несостоятельным. Если национальным интересом США стало уничтожение России, которую они объявляют экзистенциальным врагом, значит РФ оказывается врагом американцев в любом случае.

«Как противоречит друг другу расхождение национальных интересов и нахождение в ситуациях вражды, я не понимаю», — подчеркнул политолог.

Напомним, первая встреча президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена состоялась 16 июня в Женеве. Вместе с перерывом переговоры глав государств продлились 4,5 часа.

По итогам переговоров Путин сообщил, что США и Россия договорились, чтобы соответствующие ведомства обеих стран взаимодействовали по вопросам стратегической стабильности. Стороны также приняли совместное заявление о недопущении ядерной войны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER