logo
  1. Концептуальная война
  2. Вооруженные силы Германии
Берлин, / ИА Красная Весна

В парламенте Германии задались вопросом о технологиях «улучшения человека»

Вопрос о технологиях так называемого улучшения человека в контексте ведения войны будущего задал депутат немецкой либеральной партии СвДП Кристиан Заутер в парламенте Германии. Об этом 29 октября со ссылкой на соответствующий документ бундестага от 28 октября сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Депутат Заутер попросил федеральное правительство Германии оценить актуальность темы «улучшения человека» и ее военно-медицинские последствия для солдат вооруженных сил ФРГ, а также дать этическую оценку этой теме.

В ответе на вопрос депутата парламентский статс-секретарь ФРГ Петер Таубер пояснил, что «под понятием „улучшение человека“ подразумевают методы, служащие для повышения работоспособности человека». Как заявил Таубер, на данный момент тема «улучшения человека» не входит в планы развития бундесвера, в том числе из-за нерешенных правовых и этических вопросов.

Статс-секретарь ФРГ также отметил, что отдельно будет исследован вопрос о том, какое влияние на немецкие вооруженные силы окажет применение технологий «улучшения человека» потенциальным противником.

Напомним, что в июне 2018 года при правительстве Германии был основан консультативный комитет по военно-медицинской этике. На учредительном заседании комитет постановил, что «улучшение человека» будет существенной темой следующих совещаний.

Напомним также, что под технологиями «улучшения человека» понимают попытки преодоления ограниченности возможностей человека научно-техническими средствами. В частности, к ним относят применение имплантируемых кардио- и нейростимуляторов, трансплантацию органов, пластическую хирургию, а также применение ноотропов и допингов, роботизированных протезов и экзоскелетов.

В основе подобного подхода «улучшения человека» находится идеология трансгуманизма, которая заявляет о прекращении естественного развития человека и необходимости развивать человека только с помощью технологий.