1. Культурная война
  2. Культурная политика Белоруссии
Минск, / ИА Красная Весна

Белорусы назвали свои главные ценности

Франс Снейдерс. Натюрморт с фруктами и овощами. 1635
Франс Снейдерс. Натюрморт с фруктами и овощами. 1635
Франс Снейдерс. Натюрморт с фруктами и овощами. 1635

Душевное и материальное благополучие являются главными ценностями для жителей Белоруссии, заявила аналитик Белорусского института стратегических исследований (БИСИ) Светлана Алейникова, об этом 21 октября сообщает БелТА.

Эксперт представила доклад «Ценностный портрет современного белорусского общества», который был подготовлен БИСИ. В документе представлены результаты работы по исследованию глубинных оснований белорусского общества. Алейникова сообщила, что ценности, которые лежат в основе общества, можно условно разделить на две группы. Это личные и семейные ценности, а также коллективные, или государствообразующие ценности.

«Если говорить о первых, то исследование выявило приверженность белорусского общества к традиционному пониманию ценностей. Тройка лидеров выглядит так: здоровье, семья, душевный покой и комфорт», — сообщила аналитик БИСИ.

Далее на шкале ценностей расположен материальный достаток и работа. Менее всего белорусы считают ценностями стремление к власти, карьерный рост, а также имидж.

В группе коллективных или государствообразующих ценностей наиболее важными для белорусов являются мир, безопасность и свобода. Менее ценными, но тоже важными, жители республики считают порядок и справедливость. Национализм занимает самое последнее место на шкале коллективных ценностей у белорусов.

«Мы вывели код ценностей белорусского общества. В центре, объединяющем два столпа (индивидуальное и коллективное), находится белорусское понятие „дабрабыт" — это душевное и материальное благополучие», — заявила аналитик БИСИ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER