Свергнутый глава Пакистана разошелся с военной элитой по внешней политике

Изображение: twitter.com/PakPMO
Приезд Имран Хана в Москву
Приезд Имран Хана в Москву
Приезд Имран Хана в Москву

Бывший премьер-министр Пакистана Имран Хан разошелся с истеблишментом (так в Пакистане называют неофициальное сообщество части элиты военных и спецслужб и связанных с ними политиков и дельцов) по вопросу внешней политики страны, заявил лидер партии «Пакистанская мусульманская лига — Куад» (PML-Q) Парвез Элахи 17 мая, сообщает пакистанский телеканал Geo News.

По его словам, было несколько проблем, которые создали разногласия между бывшим премьер-министром и истеблишментом. Одним из них был разный взгляд на внешнюю политику страны.

«Некоторые из этих вопросов [внешней политики] были решены, хотя возникли некоторые недоразумения в отношении Саудовской Аравии и других стран», — отметил Элахи.

Он рассказал, что сейчас пытается наладить отношения между Ханом и истеблишментом.

«Я продолжаю говорить ему [Хану], что наше направление должно состоять в том, чтобы наносить удары только по нашим политическим соперникам», — подчеркнул Элахи.

По его мнению, сейчас главное провести досрочные выборы федеральной власти, в то время как региональные можно отложить на более поздний срок.

«Он [Имран Хан] хочет, чтобы провинциальные собрания завершили свои сроки, нет ничего плохого в том, чтобы провести выборы в национальное собрание сейчас, а в провинциальные собрания позже», — добавил Элахи.

Напомним, одной из проблемных точек внешней политики Имран Хана стала попытка наладить контакт с Россией, которая совпала с началом военной спецоперации по денацификации Украины. После этого Пакистан попытался сохранить нейтралитет, хотя Запад потребовал от всего мира присоединиться к давлению на Россию.

Природа истеблишмента в Пакистане соответствует представлению о «глубинном государстве», которое распространено в ряде стран. Например, обсуждается наличие глубинного государства в Турции, а его существование в США признал бывший президент Дональд Трамп.

В Пакистане истеблишмент открыто обсуждается как значимая часть политической жизни страны. Считается, что именно эти круги стояли за всеми военными переворотами в стране, а так же напрямую влияли и на политику гражданских властей.

Сам Элахи и его партия остались союзниками партии «Движение за справедливость» (PTI) Имран Хана и после того, как он был отстранен от власти.

Сейчас Имран Хан ведет кампанию протеста против нового правительства, которая должна завершиться масштабной акцией в столице страны. Он обещает привести туда два миллиона сторонников и смести власть правительства.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER