Жизни тяжелобольных в бурятских больницах оказались под угрозой

Сразу несколько больниц в Бурятии остались без медицинского кислорода, жизненно необходимого очень многим — в том числе тяжелым пациентам, сообщает 18 июня РЕН ТВ.
В любой момент для пациентов может стать невозможной искусственная вентиляция легких. Их теперь отправляют в другие города — местные главврачи всерьез задумались о том, чтобы начать закрывать отделения реанимации.
«Самая чувствительная к недостатку кислорода — это мозговая ткань, центральная нервная система. Начнется угнетение сознания, дальше рефлекторные реакции со стороны сердечно-сосудистой системы и так далее по кругу», — рассказал заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии РКБ имени Семашко Михаил Итыгилов.
«Семь баллонов, которые у меня в остатке, мне может просто до завтрашнего утра не хватить. Буду брать у других больниц, просить, ночью вставать», — заявил начальник хозяйственного отдела городской больницы № 4 города Улан-Удэ Игорь Прокопьев.
А причина этой экстраординарной ситуации в том, что единственный поставщик медицинского кислорода уже две недели не работает. Счета предприятия арестованы налоговой инспекцией, которая насчитала долгов на 42 миллиона.
Собственное оборудование для производства кислорода сейчас есть только в одной больнице — имени Семашко. Там готовы делиться, но чиновники это делать запретили — якобы кислород у медиков чуть-чуть не дотягивает до ГОСТа. При этом в самой больнице этот кислород давно используют без всяких проблем.
Подобные проблемы, когда важнейшие системы жизнеобеспечения оказываются под угрозой из-за того, что кто-то где-то не доплатил, возникают в новейшей истории России не в первый раз. Ситуации, немыслимые в советскую эпоху, совершенно естественны, органичны для нынешней политико-экономической системы, где деньги становятся важнее человеческой жизни.