17
окт
2021
  1. Война с историей
  2. Память о Великой Отечественной войне
Псков, / ИА Красная Весна

В Псковской области начали устанавливать знак «Зарождение знамени Победы»

Изображение: Скриншот страницы https://www.instagram.com/p/CVHpUU9N45c/
Сбор элементов конструкции монумента «Зарождение знамени Победы»
Сбор элементов конструкции монумента «Зарождение знамени Победы»
Сбор элементов конструкции монумента «Зарождение знамени Победы»

Первые детали конструкции памятного знака «Зарождение знамени Победы» начали собирать в поселке Идрица (Себежский район, Псковская область), сообщает губернатор Псковской области Михаил Ведерников 17 октября на своей странице в Instagram.

«В Идрице началась установка памятника ЗнамяПобеды! Первые детали конструкции уже собирают, 25 октября ожидается поставка оставшихся элементов. Работы идут полным ходом, и мы приложим все усилия, чтобы до конца года открыть этот народный памятник», — написал губернатор.

Напомним, немецкие войска оккупировали поселок Идрица, являющийся крупным железнодорожным узлом, в 1941 году. Вернуть контроль над этим пунктом было необходимо для продвижения Красной армии на запад. Освобождение поселка в июле 1944 года было настолько важно, что в Москве это событие отметили салютом.

Сражение за Идрицу началось в декабре 1943 года и продолжалось восемь месяцев. В боях участвовала 150-я стрелковая дивизия, которая получила почетное звание «Идрицкая». Название дивизии увековечено на Знамени Победы, поскольку именно эта воинская часть в ходе штурма Рейхстага установила на его куполе свое штурмовое знамя.

В конкурсе проектов будущего памятника победила работа российского скульптора и архитектора Дениса Стретовича. Композиция из двух рядов пилонов разной высоты будет напоминать полотнище знамени, вырастающее из земли. Часть средств на возведение монумента составили народные пожертвования.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER