logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Реформа РАН
/ Санкт-Петербург

Архив РАН в Петербурге прекратил работу из-за невыплаты зарплаты

За зарплатойЗа зарплатой
Цитата из х∕ф «День получки». Реж. Чарли Чаплин. 1922. США

Временно приостановлена работа Санкт-Петербургского филиала архива РАН, 29 марта сообщает пресс-служба Министерства науки и высшего образования.

Согласно сообщению пресс-службы, прекращение работы архива РАН связано с невыплатой зарплаты сотрудникам с 19 февраля, что обусловлено «отсутствием руководителя, а также лица, наделенного правом подписи на финансовых документах». Учреждение, согласно 142-й статьи Трудового кодекса Российской Федерации, приостановило работу на неопределенный срок начиная с 26 марта.

Ранее, 18 февраля Министерство науки и высшего образования расторгло трудовой договор с временно исполняющим обязанности директора Санкт-Петербургского филиала архива РАН Александром Толстиковым, а также его заместителями.

Напомним, 142-я статья ТК РФ «Ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику» гласит: «В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы».

Также напомним, начиная с 2013 года идет реформирование РАН, направленное на изъятие у академии непрофильного имущества. Большая часть имущества перешла в собственность Федерального агентства научных организаций (ФАНО), которое в 2018 году вошло в состав Министерстве науки и высшего образования.