1. Реальная Россия
  2. Археологические находки
Москва, / ИА Красная Весна

В Крыму археологи обнаружили оригинальный топор эпохи поздней бронзы

Раскопки в Крыму.
Раскопки в Крыму.
Раскопки в Крыму.

Раскопки поселения Багай 1 эпохи поздней бронзы в Крыму дали множество интересных находок, в числе которых оригинальный бронзовый топор-кельт, сообщает публикация о ходе экспедиции Института археологии РАН, размещенная 20 мая на сайте института.

Раскопки, которые ведутся с декабря 2021 года на территории древнего поселения XII — X веков до н. э., расположенного близ села Суворовское Сакского района Республики Крым, уже близятся к завершению. Из-за намеченного строительства автодороги вокруг Евпатории было принято решение обследовать площадь в 12 000 кв. м.

Исследование выявило жилые постройки с примыкающими к ним загонами для скота. При строительстве широко применялся камень, выходы которого есть рядом с поселением. Для жилищ делались каменные цоколи, на которых возводились стены из грунтовых блоков.

Как образцы ритуальных практик, на центральной площади поселения были обнаружены два погребения и жертвенник, представляющий собой оформленную площадку. На ней был обнаружен развал сосуда, обложенный камнем, а также большое количество зубов крупного копытного животного. Две вертикально вкопанные кости ног крупного рогатого скота обозначали вход на площадку.

Разнообразная коллекция находок включает керамику, часто орнаментированную валиками, а также костяные и каменные орудия. Особенно интересны бронзовые изделия, которые представлены ножом, пинцетом и булавками.

Одной из самых примечательных находок стал бронзовый топор-кельт с ушком, обнаруженный в каменной кладке жилища. Археологи предполагают, что он являлся строительным жертвоприношением. При этом они пока затрудняются найти для него аналогии. Топор сочетает в себе как западные карпато-балканские черты, так и восточные средневолжские.

Во время раскопок ведется комплексное исследование с привлечением специалистов естественных наук. Так, структура поселения была определена с помощью геомагнитной разведки, проведенной перед началом раскопок. Также выполнялись почвоведческие исследования, которые позволят точно установить, где находилась жилая застройка, а где содержался скот.

Выполняется радиоуглеродное датирование найденных артефактов, проведен спектральный анализ большинства бронзовых изделий, найденных во время раскопок. На очереди обработка археозоологической и антропологической коллекций памятника.

На основе полученных данных поселение Багай I ученые относят к белозерской культуре и датируют XII — X веками до н. э.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER