11
окт
2021
  1. Классическая война
  2. Армия США
Арлингтон, / ИА Красная Весна

Пентагон нашел дело поважнее войны и научит войска США не испускать газы

Изображение: Marines.mil
Американские военнослужащие опускают детекторы атмосферных и химических веществ в ливневую канализацию, чтобы проверить наличие токсичных или опасных газов на американском военном объекте
Американские военнослужащие опускают детекторы атмосферных и химических веществ в ливневую канализацию, чтобы проверить наличие токсичных или опасных газов на американском военном объекте
Американские военнослужащие опускают детекторы атмосферных и химических веществ в ливневую канализацию, чтобы проверить наличие токсичных или опасных газов на американском военном объекте

Американское Министерство обороны опубликовало план преобразования вооруженных сил в «климатически грамотные» войска с нулевыми выбросами парниковых газов, 7 октября программный документ опубликован на сайте Пентагона.

Документ под названием «Climate Adaptation Plan» датирован 1 сентября 2021 года, однако опубликован был только в октябре. Написанный по заказу президента США Джо Байдена, он затрагивает все уровни управления американскими вооруженными силами. Цель «климатического плана» — противодействовать разрушительному воздействию потепления, обучая американские войска исходящей от него опасности, преобразуя армейскую инфраструктуру и меняя цепочки поставок.

«Повышение уровня моря, экстремальная жара, все более сильные ураганы и лесные пожары — вот, что поражает военных, угрожает военным базам и разжигает глобальную нестабильность», — пишет о новой климатической повестке очень комплиментарный к Министерству обороны США сайт Military.com.

Согласно установкам нового плана, войска пройдут курсы по повышению «климатической грамотности», сократив какие-то иные дисциплины, потому как количество часов, отведенных на обучение и повышение квалификации военнослужащих, увеличено не будет.

Воздавая благодарность президенту США за проявленную заботу о климате и о войсках, Military.com напоминает, как сильно все они страдали от природных катаклизмов, вызванных, как пишет издание, глобальным изменением климата: в 2019 году база ВВС США Оффатт в Небраске пострадала от беспрецедентного наводнения, а в 2018 году ураган нанес ущерб в $3 млрд базе Тиндалл во Флориде, военные базы Калифорнии сталкиваются с растущей угрозой лесных пожаров и так далее, и тому подобное.

Важной частью «климатического плана» является обеспечение энергетической самодостаточности американских войск. Как уже ранее заявлял Ричард Кидд, заместитель помощника министра обороны США по вопросам окружающей среды и энергетической устойчивости, представивший план журналистам: «Мы будем строить и внедрять в военных частях микросети электропитания, включающие в себя установки по производству и накоплению электроэнергии», — сказал Кидд. — «Мы ставим пред собой цель сократить потребление войсками ископаемого топлива и достичь возможностей сохранять их боеспособность в течение 14 дней, вне независимости от поставок топлива».

По данным Управления энергетической информации США, около 80% всей энергии, потребляемой объектами, находящимися в федеральном управлении, приходится на объекты Министерства обороны и это вносит значительный глобальный вклад в выбросы парниковых газов.

Кидд также заметил, что наступает время «поднять несколько трудных вопросов» о том, не являются ли некоторые военные объекты отныне непригодными для задач Министерства обороны.

Комментарий редакции

По-видимому, заместитель помощника министра обороны США Ричард Кидд рассчитывает в очередной раз, но с новыми аргументами поднять вопрос обременения Пентагона не используемыми объектами, годами остающимися на балансе министерства. В 2017 году Пентагон определил, что вынужден бессмысленно содержать избыточную инфраструктуру, перекрывающую его запросы примерно на 20%.

Предыдущая попытка избавиться от бессмысленно обременяющих бюджет Пентагона объектов была торпедирована в Конгрессе. Консолидированную позицию конгрессменов тогда красноречиво выразил аналитик по вопросам национальной безопасности из Брукингского института Майкл О’Хэнлон, заявив, что Пентагону не пристало переживать за такую ничтожную сумму, как пара миллиардов долларов, которые даже теряются из вида как статистическая погрешность при округлении суммы ежегодного оборонного бюджета.

Читайте также: Это другие деньги! Пентагону не дали сэкономить $2 млрд в год

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER