«Он преувеличил». Редактор BBC ответил на претензии принца Уильяма

Изображение: (cc) Joe Haupt
Прицесса Диана и принц Чарльз в 1981 году
Прицесса Диана и принц Чарльз в 1981 году
Прицесса Диана и принц Чарльз в 1981 году

Обвинения британской телерадиовещательной корпорации (BBC) в разводе и последующей смерти принцессы Дианы предъявили сыновья покойной принцессы Уильям и Гарри, 21 мая пишет The Times.

Принц Уильям, герцог Кембриджский, осудил BBC за «обман» при организации интервью его матери с журналисто Мартином Баширом, которое, по его словам, разожгло ее паранойю и способствовало распаду ее брака с принцем Чарльзом. Принц Гарри, герцог Сассекский, заявил, что «волновой эффект культуры эксплуатации и неэтичных практик в конечном итоге унес ее жизнь».

Сыновья принцессы Дианы прокомментировали опубликованный 20 мая отчет о раследовании подготовки интервью Дианы в 1995 году. Расследование показало, что Мартин Башир с санкции руководства использовал «обманчивое поведение», чтобы склонить Диану согласиться на интервью 1995 года для программы Panorama.

После публикации разоблачительного отчета руководство BBC направило официальные письменные извинения королеве Елизавете II, принцу Уэльскому Чарльзу, герцогу Кембриджскому и герцогу Сассекскому, а также брату Дианы, графу Спенсеру.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, комментируя скандальный отчет, сказал, что он «очень обеспокоен» выводами отчета и что он надеется, что BBC сделает «все возможное, чтобы ничего подобного больше не повторилось».

Ричард Эйрес, возглавлявший отдел редакционных стандартов BBC в момент, когда было выпущено интервью с Дианой, сказал сегодня, что принц Уильям, возможно, «преувеличил» оценку этого события.

Эйр сказал, что он был «потрясен» и «напуган» тактикой, которую использовала BBC для организации интервью с Баширом, но при этом оговорился, что не надо вводить бессрочный запрет на показ отснятого материала, поскольку он имеет большую ценность и остается «совершенно захватывающим и важным историческим документом».

«Я думаю, что заявление принца Уильяма было действительно искренним, и оно вполне понятно для человека, который был так ужасно травмирован рядом событий, но он, вероятно, преувеличил значение этого события, — сказал Эйр. — Я думаю, он сказал, что, по его мнению, то, что она сказала в интервью, во многом определялось тем, что ей сообщил Мартин Башир. Но мы знаем из показаний сэра Макса Гастингса, что она заезжала к нему домой за несколько недель до до встречи с Баширм и рассказала сэру Максу почти ту же историю, которую потом рассказала Баширу».

Читайте также: Брат принцессы Дианы связал ее смерть с интервью на BBC

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER