Создатели впечатляющего фейерверка для 24 июня находятся под следствием

Двое разработчиков фейерверка «Флаг России», который был продемонстрирован во время празднования 75-летия Победы в Москве, почти год находятся под следствием в Белоруссии после трагического инцидента 3 июля 2019 г. в Минске. 28 июня об этом сообщил инженер компании-производителя феерверков «Пиро-Росс» Павел Захаров в комментарии корреспонденту ИА Красная Весна.

Напомним, 3 июля 2019 года во время празднования дня независимости Белоруссии из-за взрыва установки произошла трагедия, которая унесла жизнь 64-летней женщины. В произошедшем обвинили двух российских инженеров, помогавших запускать фейерверк, и одного белорусского военнослужащего.

«Константин Денисов занимался разработкой изделий для фейерверка „Флаг России“, а Максимильян Сапронов участвовал в разработке системы управления», — сообщил инженер компании — производителя Павел Захаров.

Читайте также: Подноготная смертельного салюта в Минске. Кто прав, кто виноват? — интервью

Инженер «Пиро-Росс» назвал сложности во время создания фейерверка: «Где-то год — полтора ушло на создание фейерверка „Флаг России“ и установки для его запуска. Для этого фейерверка необходима наземная установка, важно, чтобы она стояла ровно, и можно было настраивать углы, чтобы они стреляли вертикально вверх. Так, чтобы один ярус, как бы не „наскакивал“ на другой».

Захаров пояснил, почему столько времени занимает процесс создания фейерверка: «Это все-таки порох и направленный взрыв. Нужно добиться ярусности, чтобы белый был там, где белый, а не там, где синий. Чтобы это выстраивалось и одно на другое не налезало, это все надо регулировать, все испытывать, за один день такое не сделаешь».

Сотрудник «Пиро-Росс» сообщил, что подготовка испытания достаточно долгий процесс, в ходе которого приходится что-то менять, вносить коррективы и испытывать заново.

Напомним, 24 июня в честь празднования 75-летия Победы в Москве был проведен грандиозный салют, который длился 15 минут. Кульминацией салюта стал фейерверк в виде флага России.

Заряжание салютных установок
Заряжание салютных установок
Изображение: structure.mil.ru
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER