В Шотландии вновь поднят вопрос об отделении от Британии

Изображение: pxhere, CC0
Шотландцы
Шотландцы
Шотландцы

Народ Шотландии имеет право на новый референдум о выходе из состава Великобритании, отметила глава Шотландской национальной партии (ШНП) Никола Стерджен 8 мая, после известия о перевесе на выборах в шотландский парламент сторонников референдума об отделении от Лондона.

По словам Стерджен, народ Шотландии принял решение дать силам, отстаивающим независимость от Англии, большинство в законодательном органе.

«ШНП и шотландские „зеленые“ вместе ясно заявляли, что привержены идее референдума в течение предстоящего срока действия парламента», — заявила политик. Она подчеркнула, что вопрос о проведении референдума о независимости Шотландии не должен решаться в Лондоне.

По мнению лидера ШНП, эта тема должна находиться «в ведении парламента Шотландии».

Напомним, первый референдум о выходе Шотландии из состава Великобритании состоялся в 2014 году. По результатам референдума 55,3% проголосовали против отделения.

После выхода Великобритании из состава Европейского союза в Шотландии вновь был поднят вопрос об отделении от Соединенного Королевства. Лидер ШНП заявила, что этот вопрос будет решен после окончания процедуры Brexit.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER