ПЦР-тесты в Китае начали брать не только у рыбаков, но и у их улова
В прибрежных городах Китая начали тестирование живых морепродуктов в рамках усилий по предотвращению распространения заразного варианта «омикрон» в рамках правительственной стратегии борьбы с коронавирусом, сообщила 18 августа газета South China Morning Post.
Городское управление по надзору за рыболовством в известном туристическом центре Сямынь, расположенном в юго-восточной провинции Фуцзянь, заказало проведение ПЦР-тестов как для рыбаков, так и для их уловов после возвращения из моря.
На видео, появившихся в соцсетях, видно, как рабочие, в белых защитных костюмах и перчатках, вставляют ватный тампон в рот рыбам и протирают тело тампонами, когда берут мазки с крабов и креветок.
«Мы тестируем людей, а также одновременно их улов и анализируем образцы каждой партии морепродуктов», — рассказал изданию сотрудник сямыньского муниципального бюро океанического развития. «И мы — не первопроходцы. Мы извлекли урок из ситуации в Хайнане, где наблюдается серьезная вспышка заболевания. Считается, что она может быть связана со сделками по закупке морепродуктов между местными рыбаками и их зарубежными коллегами».
В минувшие выходные официальная газета островной провинции Хайнань сообщила, что медицинские работники в городе Данчжоу начали брать мазки у рыболовецкой добычи после того, как он был полностью изолирован из-за распространившейся по всему острову инфекции.
По состоянию на среду с 1 августа в провинции было зарегистрировано примерно 14 000 случаев заболевания. Причиной этого стал субвариант «омикрона», впервые обнаруженный в Китае, который, «весьма вероятно», был импортирован в результате сделок с морепродуктами между местными и иностранными рыбаками, заявило правительство провинции.