logo
Новость
/ Пекин

МИД Китая: отношения с Россией — ни конфронтация, ни союзничество

Гэн ШуанГэн Шуан
wikipedia.org

О придерживании формата сотрудничества между Китаем и Россией, которое исключает конфронтацию, союзничество и не направлено против других стран, заявил официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан 30 января на брифинге в Пекине, сообщает РИА Новости.

Гэн Шуан отметил высочайший за всю историю уровень отношений между Пекином и Москвой, «потому что мы оставили позади устаревшие идеи „игры с нулевой суммой“, которые подразумевают, что крупные державы могут быть или союзниками или соперниками».

Он заявил, что страны «придерживаются нового формата межгосударственных отношений, которые не допускают конфронтации, союзничества, и не направлены против третьих стран».

Отметим, данное заявление представитель МИД КНР сделал в ответ на слова директора нацразведки США Даниэля Коутса о сотрудничестве России и Китая против США.

Напомним, 30 января заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков рассказал о совместной работе стран над стратегической стабильностью.

Ранее о наращивании отношений между странами сообщали не только российские и китайские представители, но и зарубежные издания.

Также на рекордно высоком уровне находится военное сотрудничество.