logo
  1. Социальная война
  2. Беби-боксы: за и против
Новость, / Калуга

Калужский омбудсмен поднял вопрос о необходимости бэби-боксов

Бэби-бокс
Бэби-бокс
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Обсудить возможность анонимного отказа от детей с использованием бэби-боксов предложил уполномоченный по правам человека Калужской области Юрий Зельников 24 декабря на своей странице в Facebook.

Юрий Зельников предложил рассмотреть возможность установки бэби-боксов при роддоме или больнице как один из вариантов решения проблемы с отказом от детей.

Инициатива калужского омбудсмена появилась в ответ на инцидент, произошедший в Калуге 17 декабря. Тогда молодой человек якобы обнаружил на площадке для мусора новорожденную девочку. В ходе оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что спаситель оказался родным отцом ребенка. В настоящее время девочка находится в больнице, с родителями работает полиция.

Напомним, что ранее ИА Красная Весна выразило уверенность, что ситуация с «калужским найденышем» будет использована для поднятия вопроса о необходимости установки в Калуге ящиков для анонимного подкидывания детей.

В марте 2018 года Законодательное собрание Калужской области выдало положительное заключение на законопроект, согласно которому регионы самостоятельно могут решать вопрос об установке бэби-боксов.

Стоит отметить, что родительская общественность по всей стране выступает против установки ящиков для анонимного оставления детей. О бесполезности и возможных угрозах при внедрении беби-боксов говорят профессиональные эксперты и психиатры-криминалисты. А опыт использования ящиков для детей в Германии показал, что судьба каждого пятого ребенка оставленного в беби-боксе неизвестна.

Не смотря на это, внедрение в России ящиков для анонимного оставления детей весьма настойчиво продвигается некоторыми чиновниками и бизнесменами.

В России бэби-боксы начали устанавливать с 2011 года.

Комментарий редакции

Мантра «лучше бэби-бокс чем помойка», транслируемая сторонниками ящиков для отказа от детей с телеэкрана и страниц СМИ, не имеет ни чего общего с реальным положением вещей. Эксперты-криминалисты и психологи утверждают, что решившая избавиться от ребенка мать не понесет его ни в какой пункт приема ребенка, включая анонимный. То есть профессионалы и практика подтверждает, что установка бэби-боксов не решает проблему инфантицида.

Однако, вбиваемая в сознание народа мантра не может не оказывать на него воздействие.

Действия отца «калужского найденыша» сложно поддаются логическому объяснению. Но нельзя не заметить общую картину. У молодого человека, не предполагавшего убивать свою дочь, не возникло идеи о том, что ребенка можно передать медикам, не используя в качестве передаточного звена помойку.

Очевидно, что с отсутствием перспектив и возможности вырастить и воспитать ребенка его отец видел только один вариант отказа от ребенка — отнести на помойку и позвонить в полицию. Объяснить такую неестественную схему можно только влиянием информационных штампов.