16
июн
2020
  1. Классическая война
  2. Противоракетная оборона
Токио, / ИА Красная Весна

Министр обороны Японии считает размещение американских ПРО нерациональным

«Нерациональными» назвал министр обороны Японии Таро Коно планы США по размещению на ее территории системы противоракетной обороны Aegis Ashore во время заседания комитета по безопасности при парламенте страны, передает 16 июня агентство NHK.

О приостановке процесса развертывания на территории Японии системы ПРО Aegis Ashore было объявлено 15 июня, что стало для многих неожиданностью. Формально поводом тому послужил риск того, что отделившиеся при запуске ракет ускорители могут упасть на жилые районы.

«Правительство, пообещав, что ракетный ускоритель упадет точно в пределах полигона, должно нести за это ответственность. Но потратить для этого дополнительно 200 миллиардов иен [порядка $1,86 млрд] и 10 лет с точки зрения обеспечения безопасности и исходя из ограниченного бюджета на оборону — нерационально», — заявил Коно.

Он также отметил, что изначально предполагалось, что указанный выше риск можно было практически минимизировать до нуля, несколько подправив программное обеспечение системы ПРО, но теперь выяснилось, что это невозможно без конструктивных изменений аппаратного обеспечения системы, что требует упомянутых выше сотен миллиардов йен. Коно также от своего имени как министра обороны принес извинения населению страны.

Читайте также: В Японии объяснили отказ от систем Aegis Ashore техническими проблемами

Фигурка Статуи Свободы
Фигурка Статуи Свободы
Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER