1. За рубежом: реальный мир
  2. Открытия ученых
Осло, / ИА Красная Весна

Норвежские ученые доказали вред рыбьего жира при болезнях сердца

Изображение: (сс) frolicsomepl
Рыбий жир богат витамином D
Рыбий жир богат витамином D

Усиленный прием рыбьего жира увеличивает риск нарушения сердечного ритма у перенесших острый инфаркт миокарда, свидетельствует публикация норвежских ученых, сообщает 11 сентября «Московский комсомолец».

Ученые в течение двух лет наблюдали за группой пациентов, принимавших высокие дозы рыбьего жира после перенесенного острого инфаркта миокарда. Данные по повторным инфарктам, госпитализации и т. п. оказались идентичными как в группе принимавших в высоких дозах рыбий жир, так и в группе, принимавшей кукурузное масло в качестве плацебо. Но при анализе случаев возникновения мерцающей аритмии, оказалось, что у принимавших рыбий жир таких случаев вдвое больше, чем у контрольной группы.

Таким образом норвежские ученые не только опровергли сведения о том, что усиленный прием рыбьего жира снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний у людей перенесших острый инфаркт миокарда, но и выявили, что для этой группы больных он вреден.

Читайте также: Давление пациенту следует мерить и сидя, и лежа — исследование