Жители Молдавии ЕС любят больше, чем Россию — соцопрос

Большая часть населения Молдавии тяготеет к Евросоюзу, об этом говорят результаты проведенного соцопроса 5 декабря, сообщает ИА IPN.

В Молдавии давно говорят о необходимости референдума, на котором граждане республики смогут выбрать путь, по которому должна пойти страна.

Респондентам предложили вопрос: в Европейский (ЕС) или Евразийский (ЕАЭС) союз Молдавии необходимо вступить. Ответы распределились следующим образом: за вступление в ЕС высказалось 39,7%, а за вступление в ЕАЭС — 36,3% респондентов. 12,6% считают, что республика должна вступить и в ЕС, и в ЕАЭС. 9,3% опрошенных не хотят ни в один союзов или не смогли ответить.

На вопрос «Молдавия должна быть ближе к России или Европе?» 36% из числа опрошенных ответили, что ближе должна быть к Европе. 34% — к России, а 30% считают необходимым поддерживать хорошие отношения и с Европой, и с Россией.

Что граждане Молдавии думают об объединении с Румынией, результат получился следующий: 56,7% опрошенных против объединения, 29,3% — за, 5,9% — не пошли бы на референдум и около 8% не имеют мнения по этому вопросу.

На вопрос о вступлении Молдавии в НАТО респонденты ответили: 57% не хотят видеть страну в североатлантическом альянсе, 26,9% считают, что Молдавия должна вступить в НАТО, и по 8% респондентов не пошли бы на референдум и не имеют мнения по этому вопросу.

Опрос проводился с 23 по 30 ноября, в нём приняли участия 1 201 гражданин республики, погрешность исследования составляет ±2,8%.

Напомним, в 2014 году Молдавия подписала Соглашение об ассоциации с ЕС. Россия была вынуждена закрыть свой рынок для большинства товаров Молдавии, потому что участие в ассоциации противоречит правилам стран ЕАЭС.

На данный момент Молдавия добилась статуса наблюдателя в Евразийском союзе.

Молдавия
Молдавия
Молдавия
Изображение: Юрий Вердеревский © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER