26
апр
2018
  1. Социальная война
  2. Реформирование системы образования в РФ
Москва, / ИА Красная Весна

Академия образования забраковала треть школьных учебников

Почти 30% школьных учебников не прошло экспертизы Российской академии образования (РАО), 26 апреля сообщила министр образования Ольга Васильева в интервью Известиям.

Дополнительная экспертиза всех учебников, проведенная РАО перед тем как выдать рекомендацию для включения их в федеральный перечень, дала только 781 положительное заключение из 1117 проведенных исследований. В отрицательных заключениях указывалось на опечатки, неточности, неверные формулировки в определениях и даже пропаганду курения и насилия в иллюстрациях.

Министр образования рассказала, что члены научно-методического совета по учебникам при Минобрнауки ранее уже заявляли о низком качестве экспертиз, самостоятельно проводимых издательствами. «Вызывают удивление факты несоответствия учебников, поданных на экспертизы, с их вариантами, о которых говорит общественность. У нас есть пример от РАН, когда учебник был детально проверен, однако, согласно сообщениям в СМИ, в нем содержится информация о впадении реки Волги в Черное море», — сообщила Ольга Васильева.

Сейчас в федеральном перечне учебников, утвержденных Минобрнауки, около 1,5 тысяч учебников. На государственную экспертизу были направлены как ранее утвержденные, так и новые издания. Действующий порядок предполагает, что издательства самостоятельно, за свой счет, проводят проверку учебников в организациях, выбранных этими же издательствами.

О необходимости разработки нового порядка проведения экспертизы школьных учебников Министерство образования заявляло в конце января 2018 года. Перед этим, летом 2017 года, на «Прямой линии» президент России Владимир Путин дал поручение министерству повысить качество экспертизы учебников.

Учебник географии
географииУчебник
Учебник географии
Изображение: Ольга Перегуд © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER