25
сен
2021
  1. Война с историей
  2. Археологические находки
Севастополь, / ИА Красная Весна

В Севастополе открыли выставку археологических находок в Юго-Западном Крыму

Изображение: пресс-служба Института археологии РАН
Керамический сосуд в виде быка. Конец I – первая половина II в.
Керамический сосуд в виде быка. Конец I — первая половина II в.
Керамический сосуд в виде быка. Конец I — первая половина II в.

На выставке ««Мир варваров Таврии и Херсонес, Рим, Византия» в Государственном музее-заповеднике «Херсонес Таврический» впервые представлены археологические находки с трассы «Таврида» и в южном пригороде Херсонеса, сообщает 25 сентября ИА REGNUM.

Экспозиция представляет материалы, полученные в ходе охранно-спасательных раскопок, предварявших строительство автотрассы «Таврида» и проведенных учеными Института археологии РАН. Это многочисленные ювелирные изделия, предметы быта, уникальные стеклянные и керамические сосуды, оружие и конское снаряжение, монеты, каменная скульптура, а также результаты реконструкций облика и убора древних жителей.

Материалы выставки свидетельствуют, что культура населения Юго-Западного Крыма I тысячелетия нашей эры находилась под сильным влиянием Римской империи и ее преемницы Византии, главной базой которых в Крыму был Херсонес. Как сообщил вице-президент РАН, директор Института археологии РАН Николай Макаров, идея экспозиции состоит в том, чтобы показать роль Херсонеса как города, распространявшего достижения античной цивилизации среди автохтонного, «варварского» населения Крыма.

Раскопки, предварявшие строительство автомобильной трассы «Таврида», начались весной 2017 года и стали крупнейшими в археологической истории Крыма. Специалисты из нескольких археологических центров России обследовали почти 300-километровый участок будущей трассы, пересекающей Крымский полуостров с востока на запад и юг.

Были обнаружены и изучены более чем 90 памятников культурного наследия от каменного века до XIX века. Благодаря раскопкам ученые ввели в научный оборот новый богатый материал обнаруженных некрополей и поселений, в том числе — уникальных могильников Фронтовое 3 и Киль-Дере 1, датированных в рамках второй половины I — начала V веков.

В 2020 году в ходе комплексной экспедиции Института археологии РАН, Государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический» и Государственного Эрмитажа специалисты провели археологические разведки на месте будущего историко-археологического парка «Херсонес Таврический». Ученые обнаружили мощные культурные слои от эпохи эллинизма до Средневековья. Эти материалы также представлены в экспозиции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER