Две страны открыли свои генконсульства в оккупированной Западной Сахаре

Эль-Аюн. Западная Сахара
СахараЗападнаяЭль-Аюн.
Эль-Аюн. Западная Сахара
Изображение: (cc) cingularite

Свои генеральные консульства на оккупированной королевством Марокко территории Западной Сахары открыли Буркина-Фасо и африканское королевство Эсватини 27 октября, сообщает агентство France-Presse.

Новые дипломатические представительства двух государств открылись в крупнейшем городе Западной Сахары Эль-Аюне.

Кроме того, еще 23 октября Буркина-Фасо, Экваториальная Гвинея и Гвинея-Бисау открыли свои консульства в расположенном южнее крупном рыбацком порту Дахла. Этот город Западной Сахары также находится на оккупированной королевством Марокко территории.

Сообщается, что с конца 2019 года около пятнадцати африканских стран открыли свои дипломатические представительства в Эль-Аюне и Дахле. Эти дружественные для Марокко символические жесты были сделаны под давлением Рабата, который считает Западную Сахару неотъемлемой частью своей территории.

Напомним, в 1975 году Испания отказалась от своих владений в Западной Сахаре, передав территорию своей колонии Марокко и Мавритании.

Народный фронт за освобождение Сегиет-эль-Хамра и Рио-де-Оро (Фронт ПОЛИСАРИО) вступил в вооруженное противоборство с этими двумя странами и объявил о создании Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР). Его активно поддержали соседний Алжир и Куба.

Фронт ПОЛИСАРИО требует проведения референдума о самоопределении. В 1991 году Совбез ООН поддержал идею референдума, для проведения которого создали миссию ООН со штаб-квартирой в оккупированном Эль-Аюне.

В настоящее время Марокко контролирует около двух третей территории страны. Остальная территория контролируется Фронтом ПОЛИСАРИО.

Поскольку многолетние политические переговоры под эгидой ООН не дали результатов, Рабат в последние месяцы активизировал усилия по укреплению своих позиций на оккупированных территориях. Для этого марокканские власти побудили ряд стран к открытию их дипломатических представительств в Эль-Аюне и Дахле, а также провели несколько международных мероприятий в Западной Сахаре, несмотря на протесты Фронта ПОЛИСАРИО.

Читайте также: Верховный суд Испании запретил использование флага Фронта ПОЛИСАРИО

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER