19
ноя
2019
  1. Социальная война
  2. Здоровье населения России
Абу-Даби, / ИА Красная Весна

Глава ВОЗ: прогресс в борьбе с тропическими болезнями «застопорился»

Мир не достиг своих амбициозных целей в отношении так называемых забытых тропических болезней (NTD), от которых страдает 1 миллиард человек в 149 странах, заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус 18 ноября, накануне форума «Последняя миля» в Абу-Даби в интервью государственному новостному агентству ОАЭ WAM.

По словам главы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), несмотря на то, что достигнуты впечатляющие результаты в борьбе с NTD (Neglected Tropical Diseases, разнообразная группа инфекционных заболеваний, таких как лихорадка денге, бешенство, проказа и т. д.), мир все еще не достиг поставленных целей. Он отметил, что NTD в основном поражают население в самых бедных регионах планеты.

«Сегодня на 500 миллионов человек меньше, чем в 2010 году, ожидают помощи в борьбе с NTD; более чем в 40 странах, территориях и районах удалось устранить хотя бы одну из этих болезней. Несмотря на все эти впечатляющие результаты, мы все еще не достигли некоторых амбициозных целей нашей нынешней дорожной карты NTD», — заявил глава ВОЗ.

Гебрейесус добавил, что организацией разработана новая дорожная карта NTD на 2021–2030 годы, «которая поощряет фундаментальный переход от решения, ориентированного на конкретные заболевания, к комплексным подходам в контексте всеобщего охвата услугами здравоохранения».

Читайте также: ВОЗ: офтальмологическая помощь во всех странах мира должна стать базовой

По данным ВОЗ, некоторые тропические заболевания называют «забытыми», потому что люди, которые наиболее подвержены этим заболеваниям, часто принадлежат к самым бедным слоям населения, живущим в отдаленных сельских районах, городских трущобах или зонах конфликтов.

В настоящее время в мире ощущается нехватка 18 миллионов работников здравоохранения, около половины этого числа составляют медсестры и акушерки, сообщил д-р Гебрейесус. Поэтому следующий год был объявлен Годом медсестры и акушерки, чтобы подчеркнуть жизненно важную роль, которую они играют, и работать со странами для подготовки большего количества медсестер и акушерок, сказал он.

Напомним, форум «Последняя миля», проводимый раз в два года в столице Объединенных Арабских Эмиратов Абу-Даби, собирает мировых лидеров здравоохранения для обмена мнениями и передовой практикой о том, как выявлять, устранять и искоренять инфекционные заболевания. Мероприятие проводится в партнерстве с Фондом Билла и Мелинды Гейтс.

Буркина-Фасо
Буркина-Фасо
Изображение: pixnio.com
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER