1. Диффузные сепаратистские войны
  2. Война в Мали
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

В ООН призвали собрать международный форум по африканскому Сахелю

Изображение: un.org
Миссия ООН в Мали
Миссия ООН в Мали
Миссия ООН в Мали

ООН, ЕС, страны Африки и другие мировые и региональные силы должны собрать международный форум для выхода из кризисной ситуации в африканском Сахеле, заявил глава миротворческих сил ООН Жан-Пьер Лакруа, 12 ноября сообщает агентство Associated Press.

«Этот форум должен способствовать развитию региональной стабильности и усилению международной поддержки, обеспечить согласованность действий сил G5», — заявил Лакруа в ходе выступления на встрече Совета безопасности ООН, посвященной «Сахельской пятерке» (Чад, Мали, Буркина-Фасо, Нигер и Мавритания — прим. ИА Красная Весна).

Лакруа отметил, что в настоящий момент силы стран G5 в Сахеле сталкиваются с «огромными трудностями», включая возвращение иностранных боевиков из зоны конфликта в Ливии, политическую неопределенность и нехватку вооружения для эффективного проведения операций.

«Объединенные силы сейчас находятся на перепутье, и есть риск, что они потеряют достигнутые успехи», — заявил глава миротворческих сил ООН.

Как силы G5, так и миротворцы ООН в Сахеле также все чаще сталкиваются с нападением вооруженных исламистских групп. Страдает от войны с террористами и мирное население.

«Миллионы людей стали перемещенными лицами, — отметил Жан-Пьер Лакруа. — Дети больше не могут ходить в школу, и первичная медицинская помощь для многих остается недоступной».

Напомним, гражданская война в Сахеле формально закончилась после подписания мирного договора в Мали в 2015 году. Однако многие исламистские и сепаратистские группы не приняли соглашение и продолжили войну.

В Мали и других странах региона орудуют десятки вооруженных группировок, связанных с «Исламским государством» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и «Аль-Каидой» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Читайте также: Глава Мали объяснил, почему в страну позвали ЧВК «Вагнер» из России

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER