В Петербурге создано новое предприятие для строительства метро

Метро. Станция Адмиралтейская. Санк-Петербург
Санк-ПетербургАдмиралтейская.СтанцияМетро.
Метро. Станция Адмиралтейская. Санк-Петербург
Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна

Акционерное общество, в котором большая часть акций будет принадлежать правительству Санкт-Петербурга, создано банком ВТБ, 3 ноября сообщает пресс-служба городской администрации.

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным заявил, что предприятие, занимающееся строительством петербургского метро, не может выполнять свою основную задачу: «К сожалению, „Метрострой“ находится практически в предбанкротном состоянии. У города всего 25%, а большая часть акций находится у частных лиц. Ситуация сложная: банкротить и нужно, и нельзя, потому что нельзя останавливать стройку».

Глава города сообщил, что банк ВТБ передаст городу часть акций созданного им строительного предприятия: «Но мы нашли решение. Вместе с ВТБ создаем акционерное общество, 65% его акций передают городу. И мы начнем работу, практически не прерывая текущего строительства».

Ранее, 9 октября, банк ВТБ зарегистрировал АО «Метрострой Северной столицы». Перед этим, в конце июля, в Петербурге АО «Стройтрансгаз» зарегистрировал АО «Метротрансстрой».

Напомним, 10 декабря 2019 года гендиректор «Метростроя» был помещен на срок до 8 февраля 2020 года в следственный изолятор по обвинению в растрате 178 миллионов рублей по одному эпизоду и 153 миллионов по другому эпизоду уголовного дела. Деньги исчезли в результате заключения фиктивных договоров с подрядной организацией.

«Метрострой» является генеральным подрядчиком строительства метрополитена Санкт-Петербурга. По словам временно назначенного гендиректора предприятия Сергея Харлашкина, кредиторская задолженность «Метростроя» составляет около 10 миллиардов рублей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER