12
окт
2021
  1. Экономическая война
  2. Развитие отечественного туризма
Улан-Удэ, / ИА Красная Весна

Мнение: Байкал может быть продан иностранным компаниям без торгов?

Изображение: Николай Дятлов © ИА Красная Весна
Мыс «Три брата». Ольхон. Байкал
Мыс «Три брата». Ольхон. Байкал
Мыс «Три брата». Ольхон. Байкал

Беспрепятственно передавать в долгосрочную аренду или продавать землю на Байкале иностранным компаниям позволят новые законы, пишет научный обозреватель Миша Ковальски 11 октября в материале для Babr24.

Обозреватель считает возможным, что «в этом рейдерстве основную скрипку играют не наши доморощенные олигархи, а иностранные государства».

Невиданный всплеск законотворчества в сфере туризма начался полгода назад, пишет Ковальски. Происходят кардинальные изменения в сфере управления отраслью. Появляется беспрецедентное финансирование, выделяемое через корпорации Туризм.РФ и Ростуризм. Это финансирование оценивается в около триллиона рублей. Большая часть денег должна пойти на развитие инфраструктуры, поэтому среди распорядителей этих фондов «отдельной строкой прописан минстрой РФ».

Так, например, создание туристских территорий предполагает создание государственной АО «Управляющая компания». Она может изымать землю под туристскую территорию так же, как это делается для госнужд, т. е. без возможности оспаривания в суде. В этих случаях оспорить можно только размер компенсации.

Затем «эти земли можно передавать в собственность, аренду или концессию дочкам управляющей компании, либо другим желающим. Возможность участия иностранного капитала не ограничена. Причем цену будет назначать сама управляющая компания и передавать без торгов», — считает обозреватель.

Автор статьи предостерегает, что возможен сценарий, когда после постройки инфраструктуры за государственный счет, земли будут переданы коммерческим структурам с государственным участием или без него, а возможно и с иностранным капиталом, в собственность или аренду на 70 лет. При этом цена на эти земли устанавливается без каких-либо торгов самой «управляющей компанией».

«Это не просто приватизация, государство еще и доплачивает за то, чтобы они присвоили себе Байкал», — пишет Ковальски.

Автор оговаривается, что пока еще не все пункты этой схемы закреплены законодательно, но предлагает внимательно изучить законопроект «О туристских территориях и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER