1. Война с историей
  2. Память о Великой Отечественной войне
Москва, / ИА Красная Весна

В главный храм ВС РФ доставили частицу Вечного огня из Брестской крепости

Изображение: Андрей Лыткин © ИА Красная Весна
Главный Храм ВС РФ
Главный Храм ВС РФ
Главный Храм ВС РФ

Частицу пламени Вечного огня от мемориального комплекса «Брестская крепость — герой» доставили в главный храм Вооруженных сил России 21 июня, сообщили журналистам в Министерстве обороны РФ.

В Бресте факел со священным огнем зажег участник Великой Отечественной войны Валерий Касатонов и передал огонь Герою России старшему лейтенанту Антону Старостину. Военным самолетом в переносной газовой лампаде частицу доставили в Москву для проведения мемориальной акции «Свеча памяти».

«Глубоко символично, что частица Вечного огня от мемориального комплекса „Брестская крепость — герой“ — важнейшего памятника тем, кто первыми встал на пути нацистских захватчиков, — доставлена сегодня в главный храм ВС РФ», — подчеркнул заместитель командующего ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) России генерал-майор Андрей Коробов.

В Минобороны сообщили, что акция «Свеча памяти» пройдет 22 июня, в день нападения нацистской Германии на Советский Союз. Мемориальная акция начнется в 4:00 мск. В это время в 1941 году гитлеровские войска напали на СССР.

В главном храме ВС РФ в годовщину начала Великой Отечественной войны отдадут дань памяти всем погибшим на войне. От доставленной в храм частицы Вечного огня зажгут 1 418 памятных свечей. Их число равно числу дней войны.

Напомним, 8 мая в рамках акции «Огонь памяти» частицы Вечного огня от Могилы Неизвестного Солдата в Москве доставили в 12 стран и во все регионы России. В 2022 году акция впервые вышла на международный уровень.

Комментарий редакции

Обе акции очевидным образом адресуются к христианской традиции доставки частиц Благодатного огня из храма Гроба Господня в Иерусалиме в христианские страны накануне главного христианского праздника — Пасхи.

Факт того, что христианский Благодатный огонь и Вечный огонь памяти борцам с фашизмом в каком-то смысле уподобляют друг другу, подчеркивает, что в современной России не видят непримиримых противоречий между христианством и коммунистической идеологией, благодаря которой СССР состоялся как государство и сумел победить в священной войне ради жизни на земле.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER