logo
Новость
  1. Война с историей
  2. «Великая Октябрьская революция: мифы и реальность»
/ Брянск

Кургинян: коммунистический проект похож на христианство

Сергей Кургинян открывает конференцию в БрянскеСергей Кургинян открывает конференцию в Брянске
Григорий Лычагин © ИА Красная Весна

Коммунистический проект схож с христианским и исламским. У него есть одно имя — Маркс, есть один проект будущего — коммунизм. Об этом заявил лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 21 октября во вступительном слове на конференции по истории в Брянске, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Коммунизм похож на христианство или ислам больше, чем на классическую революцию, считает Кургинян.

Политолог заметил, что Великая французская революция является классической революцией с точки зрения марксизма: в недрах общества создается класс, который перетягивает все на себя, вызывая реакцию другого класса. Христианство — тоже великая, но неклассическая революция, изменившая образ мира и человека: нельзя владеть рабом, если у него есть душа, он не вещь. «Двигателем истории Маркс считал класс, Вебер — проект, Тойнби — нарратив как группу людей, воспринимающих вызов времени. Нам нужен синтез этих идей. „Суть времени“ и посвящена этому синтезу», — заявил Сергей Кургинян.

Напомним, что 21 октября в Брянске проходит конференция по истории, организатором которой выступает общественное движение «Суть времени». Целью конференции является глубокий анализ ряда событий Октябрьской революции и опровержение деструктивных мифов о ней.