Alibaba начала разработку беспилотных грузовиков

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Экономическая мощь Китая
Экономическая мощь Китая
Экономическая мощь Китая

Разработку беспилотных грузовиков для использования на открытых дорогах начала компания Alibaba, сообщает 11 июня издание Yicai Global.

Такое заявление сделал Ченг Ли, технический директор китайского гиганта электронной коммерции. Разработка ведется Научно-исследовательским институтом Alibaba, Damo Academy, и его логистическим подразделением Cainiao Smart Logistics Network.

По словам Ченг, технология автономного вождения становится ключевой в эпоху цифровых технологий. Беспилотная логистика может быть коммерциализирована и превращена в важный инструмент цифровой логистики.

Фирма из Ханчжоу уже вышла на рынок в 2020 году, представив своего логистического робота Xiaomanlv для доставки на последней миле. Автопилот, который связывает искусственный интеллект с автономным вождением, может доставлять до 500 посылок в день. Он может перевозить 50 посылок за один раз и преодолевать 100 километров без подзарядки независимо от погоды или GPS-соединения.

В следующем году Cainiao планирует ввести в эксплуатацию 1000 роботов Xiaomanlv в кампусах и крупных районах, что станет крупнейшим в мире развертыванием таких транспортных средств. Робот уже работает в 15 колледжах по всей стране, обслуживая 300 000 учителей и студентов. Еще 20 университетов, включая Университет Фудань, Университет Нанкай и Шанхайский университет Цзяотун, заинтересованы в использовании Xiaomanlv в своих кампусах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER