1. Экономическая война
  2. Развитие IT-технологий
Москва, / ИА Красная Весна

Правительство РФ выделило деньги на разработку электронного томографа

Изображение: valelopardo, СС0
Согласие на проведение процедуры
Согласие на проведение процедуры
Согласие на проведение процедуры

Субсидия на разработку и внедрение отечественного томографа будет выделена из федерального бюджета РФ. Соответствующее постановление подписал глава правительства Дмитрий Медведев, сообщает 30 декабря портал правительства России.

Согласно утвержденным правительством правилам предоставления субсидии, новый отечественный электронно-лучевой компьютерный томограф с двойным источником излучения должен быть разработан до 2020 года. Необходимую для проекта сумму Министерство промышленности и торговли РФ передаст в государственную корпорацию по содействию производству и экспорту высокотехнологичной отечественной продукции «Ростех».

Решение о выделении денежных средств принято в рамках государственной программы «Развития формацевтической и медицинской промышленности» на 2013–2020 годы. Затраты на реализацию масштабного проекта составят 7,3 млрд рублей.

Согласно заключенному между Минпромторгом и корпорацией-разработчиком соглашению, последняя взяла на себя обязательство разработать два опытных образца томографа до 2020 года и обеспечить к этому же сроку десять высокотехнологичных рабочих мест, число которых должно увеличиться до 200 к 2026 году.

В рамках проекта до 2026 года предполагается создать экспортную продукцию на общую сумму 6 000 млн рублей. Правила предоставления субсидии также предполагают штрафные санкции в случае недостижения заранее оговоренных показателей результативности.

Напомним, что электронно-лучевая томография — современный метод диагностики, благодаря высокой скорости сканирования он позволяет получать 15-20 четких изображений в секунду, что вполне достаточно для исследования работающей сердечной мышцы. Томограф используется для изучения работы органов в динамике, в первую очередь в кардиологии.

Отметим также, что в настоящее время в субъктах Российской Федерации требуются около 500 единиц компьютерных томографов.