1. Реальная Россия
  2. Война за космос
Звездный городок, / ИА Красная Весна

«Я запомню каждое мгновение старта!» — арабский астронавт

Изображение: Иван Соболев © ИА Красная Весна
Основной экипаж корабля
Основной экипаж корабля «Союз МС-15». Слева-направо: Хаззаа аль-Мансури, Олег Скрипочка, Джессика Мэйр.
Основной экипаж корабля «Союз МС-15». Слева-направо: Хаззаа аль-Мансури, Олег Скрипочка, Джессика Мэйр.

Гордость и благодарность за предоставленную ему возможность космического полета к МКС выразил астронавт Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) Хаззаа аль-Мансури 5 сентября в ходе предполетной пресс-конференции экипажей МКС-61/62/ЭП-19, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

По словам Хаззаа, он очень гордится тем, что станет первым астронавтом арабского региона на борту Международной космической станции.

«Для меня это большая ответственность. Впереди мне предстоит очень многое узнать, работая вместе с экипажем на борту станции. Также мне предстоит выполнить достаточно большое количество экспериментов, шесть из которых будут проводиться совместно с партнерами из „Роскосмоса“, NASA, JAXA и ESA», — подчеркнул арабский астронавт.

По словам астронавта, в преддверии старта в голову приходят самые разные мысли. Одна из них — что подготовка к полету началась даже не здесь и не сейчас. Она началась еще в детстве, когда родители внушили ему уверенность в своих силах. Хаззаа вспомнил и свою службу в качестве военного летчика, где получил ценный опыт, пригодившийся в ходе космической подготовки.

«Я очень благодарен специалистам ЦПК за то, что они подготовили нас к полету, и должен сказать огромное спасибо всем, кто меня поддерживал», — сказал Хаззаа.

Астронавт пообещал запомнить каждую секунду, каждое мгновение старта, чтобы потом разделить эти моменты со всеми людьми своей страны.

Напомним, старт космического корабля «Союз МС-15» запланирован на 25 сентября в 16:57 мск, стыковка корабля с МКС ожидается в 22:57 мск. В состав основного экипажа корабля входят космонавт «Роскосмоса» Олег Скрипочка, астронавт NASA Джессика Мэйр и астронавт ОАЭ Хаззаа аль-Мансури. В дублирующий экипаж входят космонавт «Роскосмоса» Сергей Рыжиков, астронавт NASA Томас Маршбёрн, астронавт ОАЭ Султан аль-Нейади.

Также напомним, первым космонавтом — представителем арабского мира стал гражданин Саудовской Аравии Султан ибн Салман аль-Сауд, который в июне 1985 года входил в состав экипажа миссии STS-51G космического корабля «Дискавери» в должности специалиста по полезной нагрузке.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER