15
янв
2021
  1. Война с историей
  2. Взаимоотношения России и Франции
Севастополь, / ИА Красная Весна

Профессор истории оценил поступок губернатора Севастополя Развожаева

Александр Дейнека. Англичане интервенты. Фрагмент. 1928
1928Фрагмент.интервенты.АнгличанеДейнека.Александр
Александр Дейнека. Англичане интервенты. Фрагмент. 1928

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев, как государственный деятель, не должен вставать на колени перед памятниками иностранным интервентам, заявил профессор кафедры истории Московского педагогического государственного университета, доктор исторических наук Николай Винокуров 15 января в прямом эфире крымского ток-шоу «На грани».

«С точки зрения историка это непонимание того, что должен делать государственный деятель. Я поразился тому, что Развожаев мой коллега — историк. Наши учителя говорили, что Отечество нужно любить, его должно знать и почитать. Подвиг предков всемерно использовать для воспитания молодого поколения. Мародеры пришли к нам не с добром, как носители мира. Они принесли побоище мирного населения России от Черного моря до Чукотки. Надо не забывать с чего началась Крымская война. Это не просто месть за победу над Наполеоном. Это месть за православную веру», — отметил Винокуров.

По словам Винокурова, много говорится о французском кладбище в Севастополе, но ничего не сказали о братском кладбище на северной стороне города, которое находится в ужасном состоянии. Там нужна государственная программа. Именно там должен быть губернатор на коленях. Он должен взяться за восстановление этого кладбища. Там можно рассказывать детям о подвигах, делать это правильно и грамотно.

Ранее коленопреклонение губернатора Севастополя Михаила Развожаева перед памятником французским солдатам, участвовавшим в осаде Севастополя в период первой обороны города 1854 — 1855 гг. во время Крымской войны, состоялось 3 октября 2020 года. В ходе мероприятия Развожаев заявил: «Мы вместе отдаем дань и почести погибшим воинам — русским и французским». И тем самым уравнял защитников Севастополя с иностранными интервентами, что вызвало бурю возмущения в рядах севастопольской общественности, несогласной с такой оценкой исторических события.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER